Тра 202015
 

Правительством Украины и Администрацией Президента Украины при содействии Посольства Великобритании в Украине и Международного агентства регионального развития «GloBee» достигнута договоренность о привлечении компании «Portis Consulting» для стратегирования, проектирования, разработки и внедрения системы электронного управления в Украине на платформе «Microsoft SharePoint» в рамках реализации положений Стратегии устойчивого развития «Украина-2020». Пилотным регионом в реализации проекта выбрана Харьковская область.

Об этом говорилось сегодня во время встречи председателя Харьковской облгосадминистрации Игоря Райнина с директором компании «Portis Consulting» по вопросам реформирования государственных институтов Маурисом Кемпбеллом и директором представительства компании «Portis Consulting» в Украине Шоном Килти, сообщили в пресс-службе ХОГА.

«Сейчас Украина переживает сложные времена. Я сам родом из Северной Ирландии. В свое время мы противостояли экономическим сложностям в нашем государстве, а также проблемам с интернациональным признанием, диверсиям. Некоторое время работал в Афганистане, Косово. Видел администрации, которые сталкивались с такими же трудностями как и у вас. И основываясь на своем опыте, я могу сказать, что в вашем регионе можно успешно реализовать проект «Электронное правительство». Мы в любом случае сможем найти пути сотрудничества для вашей дальнейшей выгоды. И в эту работу мы привнесем наш интернациональный опыт», – отметил Маурис Кемпбелл.

Игорь Райнин отметил, что Харьковская область полностью готова к пилотному проекту «Электронное правительство». «У нас есть полное понимание необходимости этого процесса. Эта система позволит быстро, прозрачно и эффективно работать, а также сэкономить финансовые средства. Но, безусловно, нам нужна поддержка материально-технического и технологического характера. Если пилотный проект на территории области будет внедрен, то он однозначно будет успешным», – подчеркнул председатель ХОГА.

Как пояснила заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная, проект «Электронное правительство» послужит достаточно хорошим экономическим стимулом. «Во-первых, мы будем экономить на времени проведения документа. То есть он не будет переходить из рук в руки, а сразу поступит по электронной системе на отдельный электронный сервер, где будет стоять в очереди для обработки. Также мы сэкономим на бумаге и чернилах. За экономией последует открытость власти. Каждый документ может быть доступен обществу и отслежен именно на этом электронном портале», – рассказала заместитель председателя ХОГА.

Что касается сроков внедрения проекта, то, по словам Юлии Светличной, этот процесс – не быстрый. «Для начала надо ознакомиться с системой, которая существует в облгосадминистрации, затем найти механизм прописания этой программы, а также найти субподряды. Для разработки этой программы будут привлечены харьковские IT-компании. То есть те компании, которые у нас существуют в регионе, смогут получить еще и дополнительную работу», – подчеркнула она.

Кроме того, заместитель председателя ХОГА отметила, что реализация проекта «Электронное правительство» не предусматривает использования бюджетных средств. Финансирование будет осуществляться на принципах международной технической помощи за счет донорских средств.

В свою очередь, председатель общественной организации «Международное агентство регионального развития «GloBee» Дмитрий Шувал добавил, что компания «Portis Consulting» работала со странами с переходной развивающейся экономикой – Болгарией, Румынией, Польшей, Филиппинами, Монголией и другими. За последние месяцы компания сотрудничает с Кабинетом Министров Украины и Администрацией Президента Украины. И по итогам переговоров именно Харьковская область выбрана пилотным регионом для внедрения системы «Электронное правительство».

 

Джерело



Print Friendly, PDF & Email