Лип 012015
 

После покупки life:), который полностью перешел под контроль Turkcell, все украинские операторы принадлежат европейским компаниям. Даже МТС, которого в феврале выкупила нидерландская компания Preludium BV. А что, если это не так? Что, если российская компания контролирует 61% украинского рынка, а другая, тоже российская — еще 34%? Собственно, таковы реалии украинской связи.

ukrainian-operators-owners-hero

Начнем с очевидного — МТС. Компания Мобильные ТелеСистемы купила UMC в далеком 2003 году, а через 4 года торжественно наградила яйцом на логотипе. Прошло 8 лет и накалившаяся политическая обстановка привела к тому, что у украинской «дочки» несколько раз чуть не отобрали лицензию на предоставление телеком услуг. Оказалось, что часть приграничных территорий с РФ пользовалась связью через коммутаторы соседнего государства, что подвергало риску абонентов и прямо запрещено законодательством. Оператор откупилась отмазался, но до февраля 2015 года вполне могла попасть под горячую руку закона о санкциях по отношению к российским компаниям. Пришлось еще раз перестраховываться.

Но и это не единственная причина, по которой МТС Украина внезапно оказалась во владении нидерландской Preludium BV. Охладевшие отношения Европы и России не дают возможность вести бизнес без последствий для имиджа. Вот и пришлой перепродать украинскую дочернюю компанию, от активов которой в РФ уже год как пытаются избавиться. Кстати, в числе претендентов на 20 миллионов украинских абонентов называют Vodafone, Virgin Mobile и Deutsche Telekom.

А теперь к самому веселому. МТС Украина принадлежит Preludium BV. Preludium BV принадлежит люксембургской компании Allegretto Holding. А 100% акций Allegretto Holding принадлежит кому? Верно, МТС Россия. Круг замкнулся. 34% украинского сотового рынка отдаем МТС Россия.

mts

Дальше немного загадочнее. Киевстар. Компания всегда заостряет свое внимание на европейском пути развития, максимально пытаясь отгородиться от российского капитала. До 2009 года акция были распределены между тремя компаниями — норвежской Telenor, российской Альфа-груп и миноритарным акционерам. Главными были норвежцы с 54% и прекрасно себя чувствовали, пока в РФ не решили объединить «Вымпелком» и «Киевстар». У обоих операторов были те же акционеры и группа «Альфа» решила, что управлять компанией будет проще. 2009 го стал годом корпоративной войны между норвежскими и российскими бизнесменами, а закончилось все созданием абсолютно новой компании.

Она получила название VimpelCom Ltd. Холдинговая компания зарегистрированная на Багамах с главным офисом в Нидердандах. Экзотика, ничего не скажешь. Мажоритарными акционерами в ней стали все те же «Telenor» и «Altimo», под которой скрывается российская Альфа-груп. Россияне получили контрольный пакет акций  и отодвинули норвежцев на второе место, получив контроль, в том числе, и над украинским оператором. Правда, стоит уточнить, что европейские активы «Альфы» существенно отличаются от МТС, который полностью ориентированный на российский рынок и прилегающие страны.

Вывод? Мы отдаем 44% украинских абонентов (а именно столько их у Киевстар) в руки Михаилу Фридману и его группе «Альфа».

kyivstar

Ну и life:). С момента основания компания принадлежала двум акционерам — «СКМ» Рината Ахметова и Turkcell. После того, как в 2006 году «Астелит» поглотил DCC (помните такую?), в компании держался паритет. За последние года турецкий оператор нарастил собственное присутствие в Украине и владел 55% от life:). А теперь, через дочернюю компанию Euroasia Telecommunications Holding BV все 100% акций принадлежит Turkcell. Но неужели после прочтения предыдущих абзацев ты думаешь, что у турецкого оператора простые собственники?

Тут нужно следить за «руками». Tukcell — собственность турецкой одноименной компании (Turkcell Holding)(51%), шведско-финского конгломерата «TeliaSonera» (14%) и всех желающих, кто хочет купить акции на Нью-Йоркской фондовой бирже. Копаем глубже. Turkcell Holding принадлежит компании «Çukurova Telecom Holdings»(53%) и все той же «TeliaSonera»(47%). Не заблудились? Вот и финал. Собственниками Çukurova являются одноименная компания (51%) и Альфа-груп (49%). Вот и российские уши в турецком операторе. На данный момент доля российского капитала в Turkcell составляет жалкие 13,3%, но в последнее время Альфа заинтересована в выкупе значительной части акций турецкого оператора. В итоге имеем еще 17% украинского телеком рынка с влиянием капитала РФ.

life_1024

Чем это грозит для Украины? В полит-социальном плане — ничем. Если МТС, как исконно российский капитал, еще может навязывать любую политику собственной дочерней компании, то у «Альфы» движения скованы. Бизнес в этой ситуации главное, и как показывает опыт Киевстар и life:), значительные денежные вливания делаются в первую очередь для получения экономической выгоды.

Главная угроза исходит от того факта, что определенная бизнес-группа имеет все шансы монополизировать украинский рынок. А монополия это в любом случае очень плохо. Учитывая премиум-сегмент Киевстара и лоукост life:), у «Альфы» отличная позиция для того, чтобы не пускать в страну новых игроков и удерживать ситуацию в собственных руках. Но, наблюдая бурления отечественного телекома с появлением 3G, произойти может всякое. Хотя российский капитал есть во всех операторах Большой Тройки. Выводы делайте уже сами.

Джерело