Сер 222015
 

Одеситка  Svetlana Popova проводить експеримент з отримання доступу до дозвільних документів по МАФах:

Подала полтора месяца назад 4 запроса о предоставлении публичной информации в Управление архитектуры и градостроительства ( срок ответа по закону – 5 дней). В общем, по моему опыту Управление работает на 50% – из 4-х запросов вовремя отработали и дали ответ на 2, на оставшихся 2-х “зависли”.

Причем зависли на самых простых, на мой взгляд, вещах – на количестве выданных паспортов на временные сооружения в Одессе ( мафы ) – эта информация вообще статистическая: есть выдающий орган, он ведет базу данных и, по идее, знает, сколько документов он выдал. По этому запросу информации уже полтора месяца добиться не могу ( официально стоящие “мафы” – оказывается, великая тайна ) – сначала ответили, что запрос содержит “большой объем информации” ( хотя запрашивалось сугубо количество – не адреса, имена, явки, пароли и т.п. – то есть, просто число выданных паспортов) и продлили срок на ответ до 20 дней. По прошествии 20 дней – ответа как не было так и нет.

По второму запросу совсем интересно. По правилам размещения “Мафов” ведется База данных в которую заносится информация по владельцам временных сооружений. В действующих Правилах указано, что эта информация вносится за деньги собственников мафов в порядке, установленном Управлением. Всего лишь попросила указать, во сколько же обходится владельцу внесение информации о себе в Базу данных Управления ( хотя именно Управление – распорядитель и должно самостоятельно вносить информацию – это же их база данных  – но это отдельный вопрос ) и процедуру внесения информации ( в том числе порядок оплаты ). Опять “зависли”, причем плотно. Примерно через месяц отписались, что они этой информацией не владеют и мой запрос отправлен “владельцу” – Управлению защиты прав потребителей ( ранее – торговли ). Съездила к “владельцу” – там очень удивились (не менее, чем я, кстати) и дали понять, что от них я ответа точно не дождусь и об этом они еще месяц назад уведомили Управление архитектуры. В общем, никак Управление архитектуры не хочет выдать заветную информацию об оплате собственника мафа за “сведения о себе” в их базу данных. Есть у меня подозрения, что оплата проходит неофициально и с информацией о ней не то что не хотят делиться – просто не могут – кто ж сам себя “посадит”?

В общем, пока написала жалобу за не предоставление ответа на запрос. Не знаю, поможет ли ( скорее нет, чем да ), но попробовать надо, а то они так и будут “работать на 50%” и думать, что “так и должно быть” Жалобу прилагаю, может, кому-то пригодится для шаблона.

Портал “Право знати” й надалі слідкуватиме за цим цікавим експериментом та повідомлятиме про результати



Print Friendly, PDF & Email