Лют 012013
 

Поскольку в регламенте Херсонского городского совета присутствует странная норма о том, что депутаты не могут лишь по собственному желанию становиться членами той или иной комиссии, а им для этого необходимо решение сессии, провластное большинство еще в начале каденции с легкостью сделало так, что в составе земельной комиссии нет ни одного депутата от оппозиции. Как прокомментировал  сайту МОСТ эту ситуацию глава фракции Партии регионов в Херсонском городском совете Игорь Козаков, на заседаниях регулярно присутствует прокуратура, а это значит, что за законностью там следят и не должно у депутатов возникать никаких подозрений.

Но они возникают. Особенно потому, что депутаты, которые не входят в состав вышеупомянутой комиссии, не могут ознакомиться с протоколами заседаний. На одной из сессий депутат от “Батькивщины” Игорь Пастух обратился к Зое Яковлевне с просьбой показать ему эти документы, на что получил совет обратиться в городской совет с письменным запросом.

Такой запрос поступил. Депутаты оппозиционной “Батькивщины” попросили предоставить им для ознакомления протоколы заседания постоянной комисии по градостроительству, архитектуре и земельным отношениям. В ответ в очередной раз прозвучал отказ. Но в этот раз он поражает особым цинизмом. Городской совет не может предоставить депутатам протоколы заседаний комиссии по той причине, что они не являются официальными документами. А статья 49 ЗУ “О местном самоуправлении” гарантирует депутатам право получать любые копии только лишь официальных документов.

Джерело