Сер 242013
 

Спочатку про чиновників.

Крымских чиновников начнут таскать по судам из-за деклараций уже с сентября

В начале сентября в двух судах Крыма начнется рассмотрение исков, предъявленных к Совету министров Крыма и Симферопольскому горсовету по поводу отказа их должностными лицами обнародования деклараций о доходах.

Как стало известно «Аргументам недели — Крым», иски поданы юристом Сети правовых приемных Крыма Аленой ЛУНЕВОЙ в Окружной административный суд АРК и Железнодорожный районный суд Симферополя соответственно.

Заседание по первому (в котором ответчиком выступает Совмин) состоится 3 сентября, а по второму (ответчик – мэрия Симферополя) – 5 сентября.

Напомним, в обоих исках ЛУНЕВА выдвигает одинаковые требования: обязать должностных лиц этих ведомств предоставить копии деклараций об имуществе, доходах, расходах и финансовых обязательствах за 2011 и 2012 годы премьера Крыма Анатолия МОГИЛЕВА и его заместителей, а также мэра крымской столицы Виктора АГЕЕВА и всех его заместителей; и признать противоправным отказ в предоставлении этих документов, полученный ЛУНЕВОЙ ранее в ответ на информзапросы.

Ранее юрист направляла в Совет министров и мэрию Симферополя соответствующие информзапросы. Однако получила отказ в предоставлении копий указанных финансовых документов чиновников. После чего и обратилась с иском в суд.

Как известно, начиная с весны, крымские журналисты и общественники добиваются от чиновников Совета министров исполнения закона о доступе к публичной информации. Чиновники на протяжении полугода демонстрируют либо несвоевременность ответов на информзапросы или вообще их полное игнорирование, предоставление неполных ответов либо отписок и так далее.

Об этом «Аргументы недели — Крым» писали не единожды. Однако должного результата пока не последовало.

Крымский премьер Анатолий МОГИЛЕВ на соответствующие вопросы журналистов дал понять, что его эта тема вообще мало интересует. Таким образом, о привлечении к ответственности должностных лиц, нарушающий закон о доступе к публичной информации, речь не идет.

Джерело

Тепер про Голову Ради Міністрів Криму.

Могилев пообещал изучить информзапрос, из-за которого Совмин тянут в суд

Председатель Совета министров Крыма Анатолий МОГИЛЕВ пообещал разобраться, почему его подчиненные отказались предоставлять информацию на информзапрос крымской общественницы, из-за чего Совмин теперь выступает ответчиком в суде.

Об этом он заявил корреспонденту «Аргументов недели — Крым» после встречи с крымскими историками 21 августа.

Речь идет об иске, предъявленном к Совмину крымской общественницей Аленой ЛУНЕВОЙ, которая ранее запрашивала в правительстве копии деклараций о доходах премьера и всех его заместителей за 2011 и 2012 годы. Но получив отказ, обратилась в Окружной админсуд Крыма. Первое заседание по иску назначено на 3 сентября.

«Иск — это желание каждого. Суд будет, будем смотреть. Давайте я возьму запрос (информационный запрос, обернувшийся для Совмина судебным иском. – «АН-Крым»), изучу его, что в нем запрашивалось», – заявил МОГИЛЕВ.

В то же время, на вопрос «АН-Крым», стоило ли доводить до суда отказом в предоставлении деклараций о доходах, МОГИЛЕВ сначала заверил, что свою уже опубликовал, а затем поправился: «В соответствии с законом, я публикую информацию о своих доходах».

Отметим, в соответствии с законом о предотвращении и противодействии коррупции в Украине, чиновники действительно обязаны обнародовать «сведения, внесенные в декларацию о доходах». Однако закон не запрещает им обнародовать и сами финансовые документы, то есть быть более ответственными перед своими избирателями.

К тому же не понятно, зачем чиновники скрывают свои декларации. Ведь сведения, которые их обязывает обнародовать закон, должны быть идентичны внесенным в эти финансовые документы.

Джерело

* * *

Коментар ПЗ: Цілком можливо, що опісля “разбора польотов” і сам пан Могільов, і його підлегли вивчать бодай двійко українських законів!



Print Friendly, PDF & Email