Кві 162012
 

На днях активисты «Зеленого фронта» узнали о существовании новой тайны. За семью печатями оказался секрет, не имеющий аналогов ни в законодательстве, ни в области здравого смысла. Говорят, все тайное становится явным. Будем ждать, но не сложа руки…

Харьковский Лесопарк — это уникальный зеленый массив, значительная часть которого представляет собой природную дубраву, где средний возраст дубов составляет 100-200 лет (причем, так как большинство растений имеет порослевое происхождение, возраст организмов деревьев — гораздо больший, здесь присутствуют 700-1000-летние великаны, сегодняшние стволы которых — 3-4, а то и 5-я генерация от старого корня). Харьковский Лесопарк — это место обитания и произрастания десятков редчайших, охраняемых и на национальном, и на международном уровне видов растений и животных. А еще это — «шагреневая кожа», сокращающаяся каждый день под натиском коттеджей, новых харьковских многоэтажек и прочих объектов недвижимости.

История Лесопарка очень поучительна. Некогда земли, покрытые девственным лесом, принадлежали харьковским богатеям и пригородным помещикам. Люди небедные в те годы были еще и людьми неалчными. Собравшись, землевладельцы договорились и подарили свои леса городу, чтобы харьковчанам было где гулять, наблюдать за природой, заниматься спортом и просто отдыхать, вдыхая лесные ароматы. На удивление, за время своего существования совдеп не сильно обкарнал Лесопарк. Здесь были построены детские и взрослые здравницы, но основные лесные массивы не пострадали. В Лесопарке были созданы даже две природоохранные территории: памятники природы Сокольники-Померки и Померки.

Увы, в последние годы Харьковский Лесопарк «тает», как снеговик в конце марта. Счет идет не на года, не на месяцы, а на недели: в лесу возникают новые заборы, растут коттеджи, а деревья-ровесники Харькова исчезают. На днях, например, в районе остановки «Дубовая роща» быстрыми темпами гектар Лесопарка огородили забором без единого опознавательного знака. А за забором сразу же начали лесоповал…

В Большой советской энциклопедии и другой справочной литературе советского периода площадь Харьковского лесопарка — самого крупного в бывшем СССР — называется 2385 гектаров. В справочной литературе периода независимости Украины площадь этого же лесного массива оценивается в 2050 гектаров. «Усушка-утруска» за каких-нибудь пару десятилетий немалая, особенно если учесть, что гектар земли в том районе оценивается в несколько миллионов долларов. И еще одно: большая часть участков передается застройщикам, судя по документам, безвозмездно, то есть даром. А вот счастливые получатели дармовой земли уже продают ее по рыночной стоимости.

Итак, подарок городу от богатых и честных людей становится собственностью людей богатых и бесчестных. Многовековые дубы уступают место совершенно безвкусно построенным аляповатым коттеджам, которые, кстати, в большинстве своем никем не заселяются. Но это уже другая история. Как-то харьковские экологи подсчитали количество земли, выделенной застройщикам тем или иным способом (чаще всего действуют мошеннические схемы с принятием решений о выделении земли в судах). И ужаснулись. Уже больше трети Лесопарка превращена в плацдарм для застройки. На самодеятельных картах коммерческих структур проставлены фантастические улицы, которые якобы испокон веку прятались в девственных лесах и так далее.

Наши активисты решили узнать у СКП «Харьковзеленстрой» — организации, на балансе которой находится большая часть Лесопарка — а какова же сегодня территория этого «зеленого легкого» нашего города. И получили ответ, который рождает еще больше вопросов.

В своем ответе зеленстроевцы сообщают, что информационный запрос наших активистов они рассмотрели «в границах нашего предприятия». Это, конечно, уже настораживает. Ведь запрос был текстовым, и его следовало не рассматривать, а читать. Причем не было никакого резона запираться в границах своего предприятия, можно было сходить в другое предприятие и проконсультироваться там о нормах действующего законодательства…

Во время составления ответа нашей организации, зеленстроевцы осознали себя «юридическим лицом». Этот пункт ответа на запрос о территории Лесопарка тоже умиляет. В пришедшем из специализированного коммунального предприятия письме авторы явно хвастаются, что прочитали пункт 4 части 1 статьи 13 Закона Украины «О доступе к публичной информации» и даже цитируют его! Согласитесь, прогресс очевиден.

Однако, вдруг авторы письма приходят к странному выводу: что их предприятие может предоставлять информацию об условиях поставки товаров, услуг и цен на них. И почему-то авторы считают, что из этого ошибочного вывода следует еще один, что «предоставление информации о территории Лесопаркового хозяйства выходит за границы коммунального предприятия».

Не хочется цитировать нарушенные зеленстроевскими эпистоляриями нормы законов, ссылаться на антикоррупционные нормативные акты и заниматься прочим ликбезом. Хочется констатировать две вещи. Первая: площадь Харьковского Лесопарка, ранее открыто публиковавшаяся в печати, сегодня стала засекреченной. Вторая: в нашей стране теперь засекретить информацию могут даже зеленстроевцы, недалек тот час, когда такие же права появятся у дворников. Но простите, все-таки пока еще Лесопарк является собственностью харьковской территориальной громады, а также — всего народа Украины. И знать его площадь народ имеет полное право. СКП «Харьковзеленстрой» не может не обладать этой информацией, так как именно эта организация осуществляет обслуживание территории Лесопарка. И при начислении заработных плат, расчете штата сотрудников, подготовке любых мероприятий обязательно исходит из конкретных цифр, а не прикидок или догадок. Не может обходиться это предприятие и без картографических материалов. Иначе отправленные с заданием сотрудники не смогли бы проводить ни таксацию зеленых насаждений, ни другие возложенные на них работы.

ХООО «Зеленый фронт» готовится с помощью прокуратуры разгадать страшную тайну Харьковского Лесопарка: какая его территория еще не застроена и не отдана в частные руки. Все тайное обязательно становится явным, так что уже очень скоро нам станет известно, что так тщательно скрывает руководство СКП «Зеленстрой».

Олег Перегон, «Зеленый фронт»

http://www.zfront.org/strashnaya-tayna-harkovskogo-lesoparka/



Print Friendly, PDF & Email