Сер 092013
 

Суд счел, что лидеры фракций и спикер не обязаны предоставлять на всеобщее обозрение общества свои декларации о  доходах. 

Окружной административный суд Киева признал законным отказ аппарата Верховной Рады предоставить по запросу активистов деклараций о доходах депутатов. Решение приняла судья Арина Литвинова. 

Суд отказал в иске директору Центра политических студий и аналитики Виктору Тарану к аппарату парламента. Эксперт просил аппарат Рады предоставить ему декларации о доходах спикера и лидеров всех фракций. Однако аппарат парламента лишь сообщил о том, что декларацию Виталия Кличко можно найти в газете “Голос Украины”, а декларацию Арсения Яценюка – с его согласия – передал по электронной почте. Однако Таран отрицает, что получал что-либо по почте.

По мнению Тарана, декларации действительно содержат конфиденциальную информацию – место проживания, идентификационный код, паспортные данные. Однако аппарат ВР мог заретушировать эти данные и предоставить декларацию.

Таран сообщил, что обжалует решение суда. “Это очень опасный прецедент. Нормы закона о доступе к публичной информации, по сути, начали действовать в этом году. И сейчас мы формируем практику, каким образом чиновники будут отчитываться. И если в этом году у нас чиновники научатся скрывать информацию, если они увидят, что им это будет сходить с рук, то, естественно, в следующем году мы получим еще меньше деклараций чиновников. Информация и далее будет скрываться”, – сказал он.

Напомним, 20 июля против аппарата Верховной Рады был подан судебный иск из-за отказа предоставить декларации о доходах спикера парламента Владимира Рыбака и лидеров парламентских фракций.

Ранее народный депутат от оппозиционной фракции “Батьківщина” Андрей Пышный представил СМИ проект сметы Верховной Рады на 2013 год. Согласно документу, самая большая месячная зарплата – у спикера ВР, она составляет свыше 20 тысяч грн, в которые входят оклад, премия и гарантированные надбавки. Кроме того, спикер Владимир Рыбак может рассчитывать и на ежемесячную прибавку в 2 300 грн, так как для депутатов предусмотрена доплата за научную степень, почетное звание и знание иностранного языка.

Отметим также, что среди 183 депутатов Верховной Рады, которые открыли декларации, 44 парламентария заработали более миллиона гривен.

 По материалам: ЛИГАБизнесинформ



Print Friendly, PDF & Email

  1 коментар to “Суд разрешил депутатам не показывать свои доходы”