Лис 142011
 
МІНІСТРСТВОЗАКОРДОННИХ СПРАВУКРАЇНИМихайлівська площа, 1

м. Київ, 01018, Україна

 MINISTRY

OF FOREIGN AFFAIRS

OF UKRAINE

1, Mykhaylivska sqr.,

Kyiv, 01018, Ukraine

tel: (38044) 238 17 77  fax: 238 18 88

e-mail: 

www.mfa.gov.ua

 «11» листопада 2011 р.

 № 913/36-172-2350

Українська редакція міжнародної телерадіокомпанії 

Deutsche Welle

Євгену Тейзе

Щодо Угоди про порядок перегляду ступеня секретності даних

Шановний пане Тейзе,

У відповідь на Ваш запит щодо Угоди про порядок перегляду ступеня секретності даних, засекречених у період існування СРСР, яка була підписана під час засідання Ради глав урядів СНД (18.10.2011 р., м. Санкт-Петербург) повідомляємо таке.

Питання ступеня секретності даних, засекречених у період існування СРСР врегульовано законами України «Про державну таємницю», «Про підприємства, установи та організації союзного підпорядкування, розташовані на території України», Зводом відомостей, що становлять державну таємницю та Угодою між Україною та Російською Федерацією про взаємне визнання прав і врегулювання відносин власності від 15.01.1993 р.

Ці нормативно-правові акти визначають, що засекречені за часів існування СРСР матеріальні носії інформації, які перебувають у володінні українських суб’єктів режимно-секретної діяльності, є власністю України та дають правові підстави приймати рішення про ступінь їх секретності самостійно.

Відтак, Україна не підписала у м. Санкт-Петербург зазначену Угоду, не розглядає можливість приєднання до неї у подальшому та не веде консультацій з цієї тематики.

Текст згаданої Угоди (додається) розміщено на офіційному сайті Виконкому СНД (cis.minsk.by).

Додаток: згадане, на 5 стор.

З повагою,

Директор Департаменту інформаційної політики                                   /підпис/               О.А.Волошин

СОГЛАШЕНИЕ

о порядке пересмотра степени секретности сведений,

засекреченных в период существования Союза Советских Социалистических Республик

Правительства государств – участников настоящего Соглашения, далее именуемые Сторонами,

признавая необходимость пересмотра степени секретности сведений, засекреченных в период существования Союза Советских Социалистических Республик, в интересах обеспечения национальной безопасности каждого из государств Сторон,

принимая во внимание Соглашение о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов от 22 января 1993 года и двусторонние соглашения о взаимной защите секретной информации (государственных секретов, государственной тайны),

 согласились о нижеследующем:

Статья 1

Для целей настоящего Соглашения употребляются следующие понятия:

гриф секретности – реквизит, свидетельствующий о степени секретности сведений, содержащихся на носителе секретных сведений, проставленный на самом носителе или на сопроводительном документе на него;

носители секретных сведений – материальные объекты, в том числе физические поля, в которых секретные сведения находят свое отображение в виде символов, образов, сигналов, технических решений и процессов;

организации государств Сторон – государственные органы и иные организации, располагающие секретными сведениями;

пересмотр степени секретности сведений – процедура оценки секретных сведений в целях определения целесообразности их дальнейшей защиты или рассекречивания;

секретные сведения – сведения, засекреченные в период существования Союза Советских Социалистических Республик, степень секретности которых подлежит пересмотру, не отнесенные к государственным секретам (государственной тайне) в государствах, принявших решение о пересмотре степени их секретности.

Статья 2

Целью настоящего Соглашения является установление порядка пересмотра степени секретности секретных сведений, находящихся в организациях государств Сторон.

Статья 3

Стороны в соответствии с национальным законодательством определяют компетентные органы, ответственные за реализацию настоящего Соглашения (далее – компетентные органы), и информируют об этом Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств, который является депозитарием настоящего Соглашения.

Об изменении компетентных органов соответствующая Сторона в течение месяца письменно уведомляет депозитарий.

При реализации настоящего Соглашения компетентные органы взаимодействуют между собой непосредственно, проводят совместные консультации по просьбе одного из них.

Статья 4

В целях реализации настоящего Соглашения организации государств Сторон направляют компетентным органам своих государств предложения о пересмотре степени секретности секретных сведений с указанием:

а) полных наименований носителей секретных сведений, подлежащих пересмотру;

б) номера и даты их разработки (изготовления) и (или) регистрации;

в) грифа секретности носителей секретных сведений;

г) наименования и местонахождения организаций, присвоивших носителю секретных сведений гриф секретности;

д) целесообразности дальнейшей защиты секретных сведений или их рассекречивания;

е) иных сведений, которые могут быть необходимы для исполнения предложения.

Компетентный орган направляет данные предложения компетентным органам заинтересованных государств Сторон.

Статья 5

Компетентные органы, получившие предложение о пересмотре степени секретности секретных сведений, организуют их рассмотрение в соответствии с национальным законодательством для решения вопроса о целесообразности их дальнейшей защиты или рассекречивания, после чего уведомляют о результатах рассмотрения компетентный орган, направивший предложение.

По результатам взаимодействия компетентных органов определяются государства Сторон, заинтересованные в защите секретных сведений, или принимается решение о их рассекречивании.

Срок рассмотрения предложения составляет не более 6 месяцев с даты его получения, если в каждом конкретном случае компетентными органами не будет согласован иной срок.

Рассекречивание носителей секретных сведений осуществляется по взаимному согласию компетентных органов организациями государств Сторон в соответствии с национальным законодательством.

В государствах Сторон, заинтересованных в защите секретных сведений, в соответствии с национальным законодательством решается вопрос об отнесении секретных сведений к государственным секретам (государственной тайне).

Статья 6

Компетентные органы государств Сторон, принявших решение об отнесении секретных сведений к государственным секретам (государственной тайне), направляют информацию о необходимости и сроках защиты секретных сведений в заинтересованные компетентные органы.

На основании полученной информации Стороны принимают меры к защите секретных сведений в соответствии с международными договорами о взаимной защите секретной информации (государственных секретов, государственной тайны).

Государство каждой из Сторон вправе принимать самостоятельные решения о рассекречивании не затрагивающих интересы других государств Сторон секретных сведений, срок засекречивания которых истек.

Статья 7

Стороны самостоятельно несут расходы, возникающие в ходе выполнения настоящего Соглашения, если в каждом конкретном случае не будет согласован иной порядок.

Статья 8

В настоящее Соглашение по согласованию Сторон могут быть внесены изменения и дополнения, являющиеся его неотъемлемой частью, которые оформляются соответствующими протоколами, вступающими в силу в соответствии со статьей 10 настоящего Соглашения.

Статья 9

Спорные вопросы между Сторонами, возникающие при применении и толковании настоящего Соглашения, решаются путем консультаций и переговоров заинтересованных Сторон.

Статья 10

Настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием третьего уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Для Сторон, выполнивших внутригосударственные процедуры позднее, настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием соответствующих документов.

Статья 11

Настоящее Соглашение действует в течение 5 лет со дня его вступления в силу. По истечении этого срока Соглашение автоматически продлевается каждый раз на 5-летний период, если Стороны не примут иного решения.

Статья 12

Настоящее Соглашение после его вступления в силу открыто для присоединения любого государства – участника Содружества Независимых Государств, а также любого другого государства, разделяющего его положения, цели и принципы, путем передачи депозитарию документов о присоединении.

Для присоединяющегося государства настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием соответствующего документа о присоединении.

Статья 13

Каждая Сторона может выйти из настоящего Соглашения, направив письменное уведомление об этом депозитарию не позднее чем за 6 месяцев до выхода.

 Совершено в городе Санкт-Петербурге 18 октября 2011 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.

 За Правительство
Азербайджанской Республики
За Правительство Российской Федерации
——– В.Путин
За Правительство Республики Армения За Правительство
Республики Таджикистан
Т.Саркисян А.Акилов
За Правительство
Республики Беларусь
За Правительство
Туркменистана
М.Мясникович ——–
За Правительство
Республики Казахстан
За Правительство
Республики Узбекистан
Первый заместитель Премьер-министра, Министр финансов
——– Р.Азимов
За Правительство
Кыргызской Республики
За Правительство
Украины
——– ——–
За Правительство
Республики Молдова

 



Print Friendly, PDF & Email